ГНИ СВОЮ ЛИНИЮ: КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ТРЕНДЕ


«Тренд – наш друг» – это уже давно избитая фраза, которую слышал каждый трейдер: и новичок, и профессионал. Да, это звучит довольно банально, но эта фраза уже давно заложена в голове у каждого трейдера.


Такими постулатами по сей день стараются пользоваться все трейдеры. Ну или, как минимум, не игнорировать их. Но как бы то ни было, у нас остается одно важное правило – против тренда торговать нельзя. 


Давайте представим, что Вы участвуете в велогонке. Ваша цель? Конечно, как минимум, выйти в первую десятку. Но Вы только в середине самого движения, а окружают Вас те же гонщики, как и Вы, жаждущие побед. И Вы зажаты между ними, Вы не можете свернуть ни влево, ни вправо – так и представляется трейдеру работа по тренду.


И представьте, что у Вас появилось желание войти в сделку против тренда. Какие будут последствия?


А что станет с гонщиком, который решит резко свернуть? Вот примерно такое же положение будет и у трейдера – рынок его просто «съест», проедется по нему, продолжив свое движение.


Вы должны понимать, что единственная правильная торговля – это торговля по тренду. Вы должны входить в сделки только на коррекционных движениях, потому что именно таким образом Вы сможете повысить свои шансы на прибыль, а также избежать всевозможных психологических проблем, ведь такая торговля будет сопровождаться меньшим напряжением – она спокойнее.


Но как узнать то самое трендовое направление? Как не ошибиться, входя в рынок?


Для этого необходимо научиться строить правильные трендовые линии.


Что же это такое?


Трендовая линия (она же линия тренда) – это один из самых старых и популярных инструментов технического анализа. Стала известна она еще в конце двадцатого века, когда только возникла первая версия Теории Доу, после которой и явилась на свет первоначальная стадия анализа рынка на основе линий тренда.


Представьте, прошло больше века, а данный метод до сих пор не утратил своей актуальности и популярности. Не в этом ли заключается успех?


И все-таки, попробуем ответить на вопрос: что же такое линия тренда?


Линия тренда – это, как уже известно, инструмент технического анализа, который применяется трейдерами для нахождения ценовой коррекции на графике, а также для выявления разворота тенденции.


Если Вы сможете правильно построить линию тренда, то она Вам укажет на то, как дальше будет развиваться рыночное движение. Но здесь трейдеры сталкиваются с главной проблемой – они умудряются допускать элементарные ошибки еще на стадии построения, что очень негативно сказывается на самих результатах. 


Рассмотрим основные ошибки трейдеров:


Изначально неверные точки опоры для линии тренда:



Использование всех пиков цены для формирования линии тренда: 



Казалось бы, что же нужно делать, чтобы не допускать этих ошибок при построении? Главное – учиться! И мы, Академия Форекса, предоставляем Вам такую возможность – на нашем спецкурсе «Снайпер» выделяется целое занятие на то, чтобы научиться правильно строить трендовые линии, а также определять нынешнюю тенденцию на определенном таймфрейме. И уже после каждый наш ученик чувствует себя намного увереннее, проводя анализ рынка, а также определяя всевозможные моменты разворота тренда. Это все помогает им торговать именно в сторону направленного движения, что, соответственно, способствует их стабильной прибыли.


Но для того, чтобы начать изучать главные правила построения линий тренда, Вам потребуется узнать:



  1. Где и как в терминале строятся линии;

  2. Как устанавливать размер «примагничивания» в пипсах;

  3. Как визуализировать трендовую линию графическими объектами (а после, соответственно, настроить ее в панели инструментов).



Запомните, что линия тренда должна выстраиваться исключительно по основаниям свечей (либо тени, либо минимумы впадин), здесь же должен обязательно присутствовать пробой цены максимума для растущей тенденции:



Если же у нас нисходящая тенденция, то линия тренда строится на вершинах (исключительно тени), а цена должна обязательно пробить минимум, располагающийся между двух вершин:



Остается один вопрос: а как быстро найти и вершины, и впадины? Ведь любое промедление будет стоить Вам неполученной прибыли. Но здесь все очень просто – всего-то необходимо выяснить, где, скорее всего, будут видны закругления цены. Например, вот так:



Вы не должны пугаться, если трендовая линия будет выглядеть не так, как Вы ожидали. Ведь нас, чтоб Вы понимали, должно заботить только то, куда идет цена, а не то, как выглядит линия.


И, конечно, немаловажным фактом является то, что линия тренда, которая была правильно построена, не только укажет направление рынка, но и отобразит уровни поддержки или сопротивления, от которых цена зачастую отбивается.




Но необходимо учесть и тот факт, что линии тренда обладают свойством «старения». Именно поэтому Вы должны их постоянно заново обновлять, если, конечно, присутствует такая возможность.


А возможность определяется, соответственно, наличием всех условий, которых требует трендовая линия для построения.


Если все соблюдается, то не стоит даже задумываться – берите и стройте, от этого также может зависеть действительно очень многое. Старые линии же Вы сможете удалять – они Вам больше не будут нужны. Для того, чтобы Вам стало понятнее, на рисунке ниже мы покажем пример, где Вы сможете увидеть, как обновляется нисходящая трендовая линия (на основании возникшей вершины и пробое ценой минимума):



Думаю, Вы успели заметить, что общие правила позволяют строить трендовые линии для каждого таймфрейма – будь то недельный, месячный или, например, пятиминутный. Соответственно, это поможет Вам с легкостью найти и, так называемые, небольшие тенденции, и многим более существенные, которые, соответственно, будут уже на более старших таймфреймах.


Учтите, что линия тренда может быть также пробита ценой – в определенные промежутки времени такое также случается. Все это будет сигнализировать трейдеру о том, что на рынке начинается либо флэт, либо в скором времени начнется разворот тренда на нынешнем таймфрейме.


У Вас, скорее всего, возник вопрос: «Что же такое пробой линии тренда?». Так во, пробой линии тренда – это момент, когда цена будет находиться либо под восходящей, либо под нисходящей линией тренда после пробоя. Выглядит это следующим образом:




Если у Вас отсутствует возможность построить новую трендовую линию после пробоя, то, вероятно, на рынке сохранилось боковое движение, которое, соответственно, предполагает, что мы сейчас начнем использовать либо канальную стратегию, либо разного рода осцилляторы.


Но есть и еще один вариант – стратегия «Снайпер». Данная стратегия абсолютно универсальна, она позволяет работать и во время тренда, и во время флэта. Данная стратегия основывается на торговле от ближайших уровней поддержки/сопротивления на разворот до противоположных уровней (основываясь, соответственно, на разворотном уровне):



Увидели, что цена коснулась уровня поддержки? Тут же переходим на рабочий таймфрейм, после чего определяем РУ3 – разворотную модель, благодаря которой Вы находите точку входа. 



Ни для кого не будет секретом, что линия тренда, которая была проведена по старшим таймфреймам (от D1), будет более значимой зоной поддержки/сопротивления. А если она еще и будет совпадать с аналогичными уровнями поддержки/сопротивления и круглыми уровнями. Ниже приведен пример:



Собственно говоря, такие моменты и определяют наиболее вероятные разворотные паттерны, использующиеся как в стратегии «Снайпер», так и в стратегии «Форекс Без Риска», где, соответственно, так же используются паттерны Price Action.


Линии тренда, которые были построены под углом в 90 градусов, предупреждают нас об импульсе на рынке. А линии, построенные под углом в 45 градусов (и меньше) сообщают нам о том, что сейчас происходит коррекция на рынке (либо флэт). Здесь важно, чтобы Вы делали все своевременно, не было никаких запаздываний, ведь это может значительно повлиять на результаты.


Выделим несколько основополагающих моментов для определения тенденции:



  1. Консолидация появляется после того, как произошел пробой линии тренда, но только в том случае, если до пробоя была ценовая тенденция (либо восходящая, либо нисходящая);

  2. Восходящая тенденция проявляется в тот момент, когда возможно построение восходящей линии тренда;

  3. Нисходящая тенденция проявляется в тот момент, когда возможно построение нисходящей линии тренда.


У каждой тенденции есть свой срок жизни. Соответственно, это есть момент пробития трендовой линии, либо пробой той же линии, но при возможности построения новой.


Пример:



На картинке ниже представлена ситуация, когда линия тренда была пробита, но соблюдаются все условия построения новой. Тенденция нисходящая.



Но, конечно, далеко не каждый начинающий трейдер сможет сразу же начать правильно строить всевозможные графические элементы на графике. Но не нужно отчаиваться: Вам нужно всего-то немного попрактиковаться, чтобы научиться это делать не хуже профессионалов.


А для того, чтобы данный процесс прошел быстрее, чтобы Вы смогли скорее разобраться с линиями тренда, я приглашаю Вас на мое бесплатно занятие, которое пройдет уже 23 мая в 20:00 (МСК). А записаться можно всего-то нажав на кнопку ниже.


А далее Вас ожидает целый час теории и практики, за время которого Вы научитесь правильно строить линии тренда, благодаря чему Ваш депозит увеличится в краткие сроки!


Но главное – это абсолютно бесплатно! Глупо было бы отказаться от такого, разве не так? Жду Вас! 


Записаться на бесплатное занятие

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->