Есть ли на Форексе эффект января?


Очень многие трейдеры говорят про эффект января, который частенько наблюдается на фондовой бирже, но до сих пор не понятно существует ли он на рынке Форекс?


Парни из Investorzzz решили проанализировать, так называемый эффект января, о котором очень много говорят западные трейдеры (в США в особенности). Более того, за окном до сих пор январь, а значит анализ произвести не составит труда.


Что такое эффект января?


Когда люди говорят про эффект января, подразумевая фондовые рынки, они могут иметь в виду две вещи:



  1. Предполагается тенденция, что фондовые рынки растут в течении января месяца. Если бы это было правдой, то все трейдеры активно покупали акции в начале месяца, а в конце января – активно продавали.

  2. Предполагается тенденция ежегодного изменения цен фондовых рынков в конце года, что влияет на изменение цен в январе. Если бы это было правдой, тогда все бы ждали конца января, чтобы закупить акции, если цены на них поднялись в январе, или продать их, если цены упали за месяц. То есть, как себя будет вести цена в январе, так же закроется и в конце года.


Это легко проверить, если взглянуть на исторические поведения активов. Для примера, можно взять индекс S&P 500. Что мы пытаемся доказать – в январе движение цены актива намного больше, нежели в других месяцах. Это связано с ценой закрытия в конце декабря, когда многие компании пытаются улучшить свои показатели (для сокращения налогов, улучшения отчётности и увеличения показателя прибыли на капитал), продавая часть своих акций. Анализируя индекс S&P 500, начиная с 1950 года, видно, что в январе индекс рос в среднем на 1,79%. Если же проанализировать данные всех других месяцев, то средний рост составлял 0,65%. Это доказывает тот факт, что на примере индекса S&P 500 видна тенденция значительно большего роста (почти в 3 раза) цены представленного актива.


Растёт ли доллар США в январе также, как индекс S&P 500?


Опять же сравниваем исторические показатели доллара США за прошедшие январи. Для анализа мы использовали данные федерального резерва США с 1974 года по сегодняшний день. За 42 января мы получаем следующую цифру: валюта чаще всего росла и показатель роста составлял +0,48%. Что интересно, так в 60% январей доллар рос, и в 40% падал – значит, доллар США в январе больше растёт, чем падает.


Давайте теперь посмотрим коэффициент корреляции, который мы получим, сравнивая тенденцию изменения цены на доллар США в январе с другими месяцами. Январь даёт нам коэффициент в размере 0,18, в то время как другие месяцы показывают в среднем коэффициент в районе 0,12. Разница не столь большая, но она есть. Тот же самый коэффициент для индекса S&P 500 в январе равен 0,25, а в другие месяцы всего лишь 0,016.


Наш вывод: эффект января более ярко выражен на фондовом рынке, нежели на Форексе, но и там и там прослеживаются изменения в торговом паттерне в январе месяце любого года. Не зря трейдеры фондового рынка говорят: «Что будет в январе, то же самое будет за год».

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook