Что мешает новичкам зарабатывать – обзор типовых ошибок трейдеров


Получать прибыль с самого начала трейдеру-новичку мешает исключительно он сам. Что интересно – большая часть новичков допускает одни и те же ошибки, знают о них заранее и все равно ошибаются. Это не только приводит к потере денег, но и становится причиной растущей неуверенности в себе, что для трейдера губительно.


В торговле нужна система


Бессистемная торговля – признак непрофессионала, рассчитывать на стабильную прибыль просто глупо. Сделки заключаются без обоснования, прибыль в лучшем случае лишь ненамного превышает убыток, а чаще ее не хватает для того, чтобы перекрыть убытки.


Разработайте для себя несколько правил, например:



  • во время направленного движения рынка торговать только в направлении господствующей тенденции;



Пример торговли на пробое уровней поддержки



  • во время флета лучше торговать на отбой от уровней диапазона.


Желательно, чтобы ваша стратегия предусматривала несколько типов точек входа. Например, в Снайпере торговля может вестись как на отбой, так и на пробой уровней поддержки и сопротивления. Получить эту торговую систему можно по этой ссылке.


 


Пример базовой точки входа по Снайперу


Любая система будет работать только если вы соблюдаете все ее правила до мелочей.


Трейдер не ставит стоп-лосс


Использование ордера Stop Loss строго обязательно всем новичкам без исключения. Благодаря стопу при движении графика против вас сделка закроется даже если компьютер выключен. Информация о том, где находится SL, хранится на стороне брокера.



Не ленитесь использовать стоп-лосс в торговле


К тому же вручную вы не всегда можете успеть зафиксировать убыток (особенно на резких движениях). Да и психологически это трудно бывает сделать, постоянно кажется, что стоит немного сдвинуть стоп-лосс и график развернется. Учитесь отсекать ненужные убытки.


В работу берутся не все сигналы


Неуверенность в своих силах – это нормально, но нужно ее преодолевать. Понятно, что после сработавшего стопа вы будете сомневаться во всем и везде на рынке вам будет видеться подвох.


Но если точка входа соответствует правилам стратегии, то берите ее в работу в обязательном порядке. При тестировании на демо-счете в работу берутся все сигналы и на основании этого делается вывод о ее работоспособности. Вы должны делать так же, брать все надежные сигналы вашей ТС.


Желательно подобрать систему с высоким соотношением прибыльных и убыточных сигналов. Например, в Снайпере в среднем 7-9 сделок из 10 закрывается с прибылью, к тому же средний профит выше убытка. Получить ТС можно здесь.



Берите всю прибыль по сделке


Стратегии чаще всего помимо точки входа дают еще и целевой уровень, на котором и размещается тейк-профит. Но часто бывают ситуации, когда график проходит 50-70% от этого расстояния и начинает замедляться. Возникает соблазн закрыть ту часть прибыли, которая уже есть и не рисковать.



Этим вы только вредите себе, если будете постоянно так делать, то представьте, сколько потеряете на 10 сделках, а на 100? Оптимальный вариант – зафиксировать часть сделки, а остаток начать тралить или вручную переносить стоп-лосс вслед за ценой.


Не меняйте стратегии как перчатки


Часть новичков убеждена в том, что грааль существует и очень много времени проводят в его поиске. Стратегии меняются одна за одной, и каждый раз вас ждет разочарование – торговая система оказывается далеко не настолько прибыльной как обещали.


В этом нет ничего удивительного. Любая стратегия выдает как прибыльные, так и убыточные сигналы. Главное, чтобы в среднем прибыль была стабильно выше, чем убыток.


Особняком стоит торговля советниками. С торговыми роботами можно зарабатывать, но недостаточно поставить его на счет и ничего не делать. Автотрейдинг – целая наука и подводных камней в нем хватает. Если хотите попробовать поэкспериментировать с роботами, рекомендуем скачать набор из 10 бесплатных советников от Академии Форекса.



Пренебрежение манименеджментом


Еще до начала торговли вы должны для себя определить допустимый уровень риска по сделке. Этой величины следует придерживаться всегда без исключения.


Если установили для себя планку в 3% риска от депозита по сделке, то никогда ее не превышайте. Размер лота каждый раз пересчитывайте с учетом величины стоп-лосса.


Например, при депозите в $3000 и риске 3% стоп равен 30 пунктам, нужно рассчитать лот для пары EURUSD. Рассуждаем так:



  • максимальный убыток не может превышать $3000 x 0,03 = $90;

  • стоимость пункта должна быть равна $90/30 = $3;

  • это соответствует лоту 0,3.


Заключение


Учиться всегда лучше на чужих ошибках и не набивать шишки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, достаточно просто учесть то, на чем обжигаются остальные новички и не действовать так как они. У вас есть вполне реальный шанс начать торговать прибыльно с самого начала. Просто соблюдайте приведенные выше рекомендации и депозит будет стабильно расти.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть