BoliBands&Envelop и советник Survivor – сравнение торговых роботов


Сравнивать советники всегда непросто, приходится учитывать множество факторов. Помимо непосредственно прибыли нужно брать во внимание просадку по счету, логику работы советников и т. д. То есть оценку нужно проводить комплексную и учитывать все показатели одновременно. Сегодня займемся сравнением 2 индикаторных торговых роботов на основе полос Боллинджера.


Эти советники бесплатны, помимо них вы можете скачать набор из 10 советников от Академии Форекса. Советники бесплатны и доступны всем желающим по этой ссылке.



Советник BoliBands&Envelop


Начнем с изучения логики работы обоих советников, позже перейдем к результатам тестирования. Робот BoliBands&Envelop использует 3 индикатора:



  • полосы Боллинджера;

  • Параболик;

  • Envelopes.


Логика работы следующая:



  • когда линии ВВ находятся внутри полос индикатора Envelopes, считается, что рынок находится в состоянии флета и торговля не ведется;

  • сделка заключается в момент, когда линии полос Боллинджера выходит за пределы конверта;

  • Параболик в этот момент указывает на направление сделки. Если точки индикатора находятся над графиком, заключаем сделку на продажу, если под ним – на покупку.



Обе сделки закрыты с прибылью



Серия сделок с небольшой прибылью


Survivor


Советник так же, как и предыдущий индикаторный, но вот количество используемых индикаторов просто зашкаливает. Используются:



  • Bollinger Bands;

  • ADX;

  • RSI;

  • Moving Average;

  • 3 индикатора DeMarker, только периоды разные выставляются для них.


Помимо EURUSD, GBPUSD использовать этот советник можно и на USDCHF, USDJPY. Робот предназначен для 5-минутных графиков.


При этом точного алгоритма заключения сделок нет, автор им не поделился. Известно только, что советник может строить сетки если график идет не в нашу сторону. С одной стороны, это позволяет решать сложные ситуации в свою пользу, с другой – становится причиной повышенного давления на депозит.



Пример короткой позиции по EURUSD


В особо неблагоприятных ситуациях советник строит сетку из большого количества ордеров. Ограничить их количество можно через настройки, задав параметр MaxOrders. Этот параметр отвечает за максимальное количество ордеров. При его достижении новые ордера открывать не будут независимо от того, какой сигнал сформировался.


Результаты тестирования и сравнение советников


Для примера выполним тестирование роботов со стандартными параметрами на валютной паре EURUSD:



  • Survivor – прибыль в пределах статистической погрешности, максимальная просадка при этом достигает 11,18%. Советник просто топчется около нуля и не может зарабатывать стабильно;



Результат тестирования Survivor



  • BoliBands&Envelop – здесь результат оказался даже хуже. Прибыль на том же уровне, а вот максимальная просадка выросла до 42,15%. Только под конец тестирования робот смог выйти в ноль и заработать пару процентов прибыли. Большую часть времени на счете наблюдался убыток.



Результат тестирования BoliBands&Envelop


Учитывая то, что оба советника предназначены для торговли по нескольким валютным парам, был выполнен тест по ним (использовались оптимизированные параметры). Затем через EA Analyzer подготовлен сводный отчет о торговле. И здесь результаты оказываются совершенно иными:



  • Survivor – просадка снизилась до 4,13%. EURUSD откровенно неудачная пара для этого робота, но остальные 3 валютные пары обеспечивают неплохую прибыль;



Так торговал Survivor по 4 валютным парам



  • BoliBands&Envelop – та же ситуация. EURUSD показывает слабый результат, зато GBPUSD исправляет картину. Просадка здесь снизилась почти в 4 раза.



Результат торговли BoliBands&Envelop по 2 валютным парам


Подведение итогов


В результате изучения 2 советников можно сделать ряд выводов:



  • всегда знакомьтесь с алгоритмом работы советника и сравнивайте не только статистические показатели, но и методики анализа рынка роботами;

  • помимо прибыли в тестере стратегий обращайте внимание на просадку, долю прибыльных сделок, нагрузку на депозит;

  • если роботы предназначены для торговли сразу несколькими валютными парами, то учитывайте результаты по всем инструментам. Часто случается так, что результат по одной паре компенсирует не лучшие показатели по другим парам.


Что касается наших подопытных, то Survivor отнесем к агрессивным роботам. А вот BoliBands&Envelop хотя и показывает более скромную прибыль, но торгует гораздо спокойнее. Именно поэтому если бы пришлось делать выбор, то мы бы рекомендовали к работе именно BoliBands&Envelop.


Подробнее об этих советниках можно будет узнать на вебинаре Академии Форекса. Состоится он 10 мая в 18:00 МСК, записаться на мероприятие можно здесь.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть