4 способа определить тренд: Все или Ничего?

Вы, как трейдер, знаете многое о торговле по тренду. Но сможете ли Вы объяснить новичку, зачем нужно торговать по тренду и что ему даст такая торговля? Попытаемся Вам помочь. Прежде всего, верное определение тренда обеспечивает успешный вход в рынок. Такой вход – это основа прибыльной сделки. Торговать по тренду – значит иметь отличный профит. Ни один флет и разворот рынка не принесут такой прибыли, как это сделает тренд.


Вам известно, что существует немало торговых инструментов, которые помогают трейдерам определять тренд, но почему же тогда участники рынка терпят убытки по сделкам? Возможно, они используют слишком рискованные и непродуманные способы. В свою очередь Вы можете придерживаться 4-х основных методов, которые являются «практичными»: определение тренда по минимумам\максимумам (линии);определение тренда с помощью скользящих средних;определение тренда по индикатору Ишимоку;определение тренда по Элдеру с помощью индикатора «MACD».


Если Вы знаете, куда движется тренд, то Вы понимаете, в каком направлении нужно торговать: на восходящем тренде – покупать, на нисходящем – продавать.


Для более простого понимания, мы взяли тренд по валютной паре AUD/USD, чтобы показать Вам, как определить тренд 4-мя разными способами (узнай больше на спецкурсе "Форекс без Риска").


1. Определение тренда по минимумам\максимумам (линии)


Как же это сделать? Вы можете сами найти на графике восходящий (последующие минимумы/максимумы выше предыдущих) и нисходящий (последующие минимумы/максимумы ниже предыдущих) тренд, но это будет сложно сделать, если Вы новичок. Поэтому рекомендуем Вам использовать индикатор «Fractals», который автоматически показывает эти точки на графике цены, как на рис.1.


1. Найдите на графике цены от 2-ух до 4-х последовательных минимума/максимума. 2. Проведите через них линию. 3. Если у Вас получился ряд наиболее высоких максимумов/минимумов – это восходящий тренд. 4. Если у Вас получился ряд наиболее низких максимумов/минимумов – это нисходящий тренд.


4 тренда


Рис.1


Линия восходящего тренда – соединяет последовательные минимумы. Линия нисходящего тренда – соединяет последовательные максимумы. По 2-м или лучше 3-м минимумам/максимумам Вы можете построить линию тренда или же, как это видно на рис. 2, построить обе линии, чтобы получился канал.


4 тренда


Рис.2


Если резюмировать, то повышательная тенденция является таковой до тех пор, пока цена не преодолеет свой предыдущий минимум. Когда это условие нарушается, то это предупреждение к вероятному завершению тенденции.


2. Определение тренда с помощью скользящих средних


Большинство индикаторов и торговых систем основано на «Moving Average - MA», скользящих средних. Скользящие средние – это классический тех. индикатор, который есть в Metatreder 4. Он очень популярен среди трейдеров, но не каждый из них знает, как при помощи MA определяется тренд. Обычно средние применяются для того, чтобы определить тренд, но могут использоваться и в качестве уровней поддержки/сопротивления.


4 тренда


Рис.3


Чтобы определить тренд по «MovingAverage», следуйте простым правилам: 1. Добавьте на график 1-ну скользящую среднюю, как на рисунке 3. 2. Посмотрите, где находится цена; 3. Затем посмотрите на пересечение цены и линии. 4. Если цена выше скользящей средней – тренд восходящий. 5. Если цена ниже скользящей средней – тренд нисходящий. 6. Если цена пересекает среднюю снизу верх – сигнал на покупку. 7. Если цена пересекает среднюю сверху вниз – сигнал на продажу.


4 тренда


Рис. 4


На этом графике Вы видите 2 линии (красную и синюю) - это скользящие средние. Здесь нужно смотреть не на пересечение линии и цены, а на сближение/пересечение линий индикатора (пересечение отмечено на графике красным кружком). Если МА с меньшим периодом 24 находится ниже МА с большим периодом 50 - тренд нисходящий и наоборот, чем дальше линии друг от друга, тем сильнее тренд. При сближении этих линий будьте внимательны, возможно, что тренд сменит своё направление.


3. Определение тренда с помощью индикатора Ишимоку


Индикатор «Ишимоку» - это японский тех. индикатор, который является полноценной торговой системой, но может применяться и для выявления тренда. Чтобы определить тренд по Ишимоку, следуйте правилам: 1. Определите направление линии Tenkan - это и есть направление тренда. 2. Чем больше угол между Tenkan (красной линией) и горизонтальной линией, тем вернее определен тренд. 3. Если линия Tenkan горизонтально - на рынке флет. 4. Посмотрите на положение цены по отношению к облаку Ишимоку. 5. Когда цена внутри облака - рынок нетрендовый. 6. Когда цена ниже облака - на рынке нисходящий тренд. 7. Когда цена выше облака - на рынке восходящий тренд. На графиках 5 и 6 приведены примеры нисходящего и восходящего трендов соответственно.


4 тренда


Рис.5


4 тренда


Рис.6


4. Определение тренда по Элдеру с помощью индикатора MACD


Также Вы можете определять тренд совместно с индикатором «MACD», который лежит в основе стратегии «Три экрана Элдера». Эта стратегия позволяет Вам на 3-х разных временных отрезках: на дневном (D1), четырёхчасовом (H4) и часовом (H1) графиках проводить анализ рынка, т.е. выполнять тройную проверку, чтобы получать максимальную прибыль по сделкам. Чтобы определить тренд по «MACD», следуйте правилам: 1. Добавьте индикатор «MACD» на график цены. 2. Если текущий бар «MACD» выше предыдущего – тренд восходящий. 3. Если текущий бар «MACD» ниже предыдущего – тренд нисходящий.


Определение тренда – это лишь первичный шаг в нахождении точек входа в рынок (открытие позиции), поэтому на помощь может прийти стратегия «3 экранами Элдера», которая позволяет смотреть на поведение цены на H4 и только после этого выявлять точку входа. Только следуя данному сочетанию, Ваши сделки будут плюсовыми. Стратегия «3 экрана Элдера» - это основа курса «Форекс без Риска».


4 тренда


Рис. 7


Забегая наперед можно сказать, что пройдя обучение, Вы научитесь не только определять тренд, но и периоды коррекции, а также находить прибыльные точки входа. Вы сами для себя решаете, какой стратегии придерживаться, торгуя на валютном рынке. Однако спецкурс «Форекс без Риска» поможет Вам: определять тренд;определять точки входа;строить уровни сопротивления и поддержки;находить прибыльные паттерны на графике;управлять капиталом и рисками.


Самый лучший показатель эффективности курса, это стейтмент наших учеников:


4 тренда

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook